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Ciambellone ripieno
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per il ciambellone:
• Farina bianca: 400 gr.
• Uova: 4
• Lievito in polvere per dolci: 1 bustina, dose da mezzo kg.
• Zucchero vanigliato: 1 bustina
• Sale: 1 pizzico
• Burro: 1 noce
» Per il ripieno:
• Ricotta
• 250 gr.
• Zucchero: 3 cucchiai
• Tuorli: 3
ATTREZZATURA per Ciambellone ripieno:
1 terrina - 1 stampo con buco centrale - 1 ciotola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Ciambellone ripieno:
PREPARAZIONE:

1. Mettete la farina in una terrina, quindi mescolatevi lo zucchero vanigliato, il sale e il lievito e incorporatevi le uova, lavorando energicamente fino a ottenere un impasto omogeneo.

2. Ungete con il burro uno stampo con buco centrale, versatevi il composto e infornate a 180°C per 35-40 minuti; dopo di che sfornate e fate raffreddare. Nel frattempo lavorate la ricotta, posta in una ciotola, con i rebbi di una forchetta, unitevi lo zucchero e i tuorli e amalgamate bene.

3. Tagliate a metà il ciambellone, farcitelo con la crema di ricotta e disponetelo su un piatto da portata. Questo dolce, decorato eventualmente con altra crema di ricotta o panna montata e fragole, deve essere servito a temperatura ambiente.

CONSIGLI PRATICI: quando si consumano uova crude, è bene accertarsi sempre che siano freschissime e di provenienza sicura.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato d'Asti (Piemonte) a 10°C
• Moscadello di Montalcino (Toscana) a 10°C
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